Versatile (polina_repik) wrote,
Versatile
polina_repik

Вулкан Этна. День 4



Вчерашний день мы начали в Месси́нском заливе, что отделяет материковую Италию (Калабрию) от Сицилии.
По легенде именно здесь находилось место "между Сциллой и Харибдой", что разрушали корабли и пожирали мореплавателей. Из-за сильных приливных течений, более 9 км/ч, в сочетании с прибрежными скалами и отмелями создаются очень опасные для мореплавания круговороты воды.



В этих опасных водах и ушли наши мужчины рыбачить на самых необычных рыболовецких лодках, что я когда-либо видела. С мачтой высотой в 35 метров и мостом впереди для охоты за рыбой с копьем и трезубцем. То есть кто-то с мачты выглядывает рыбу, а кто-то ждет сигнала и ловит рыбу с мостка с помощью копья.



Для тех, кто переживает за рыбок, наши ничего к обеду не принесли(даже не видели ни одного тунца, ни одной баракуды) и мы опять баловались овощными салатиками!




А к вечеру мы подошли к вулкану Этна. Вулкан Этна (итал. Etna) – это самая горячая точка на Сицилии, а то и во всей Италии. На сегодняшний день это самый высокий действующий вулкан в Европе. Находится он в восточной части острова аккурат между городами Катания (итал. Catania) и Мессина (итал. Messina), западнее Месснского пролива. Извержение лавы и пепла из 3-х километрового жерла вулкана происходят регулярно. В остальное время Этна слегка «попыхивает» невидимой трубкой, испуская в голубое небо Италии белые облака дыма.

Мощнейшее извержение вулкана на Сицилии за все время его существования происходило порядка 200 раз. Последнее мощное извержение состоялось в октябре 2013 года.


Пришли мы в город Рипосто, откуда на машине добрались до коммуны Николози (итал. Nicolosi), расположившейся у самого подножья Этны на высоте 1900. Для того, чтобы совершить подъем на высоту до 2550 метров, сицилийцы построили фуникулер. К самой вершине вулкана можно добраться и пешком. Более увлекательной альтернативой фуникулеру может послужить подъем в горы на внедорожнике. А мы поднялись наверх до высоты 3000 метров, так как нас было много, на унимоге.


Там, наверху, значительно холоднее, не зря нас предупредили взять с собой теплую одежду. Мы все утеплились, надели брюки, свитера, куртки, а я еще и воспользовалась джинсами, вместо нехватающего капюшона.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments